萬寶週刊的電視廣告




萬寶週刊在每週五
全省7-11熱賣

 

 

 

 

 

 

 

 


NO.458 2002/7/1~7/7

發行人語 靠近美國倒楣、卡位中國避難
Cici on Line 南韓紮根根做長線 台灣投機炒短線
政經焦點 今天做了,明天會不會後悔
華山論劍 全球股災下的7月機會
銀山股專欄 放暑假的選股方向
為維護萬寶週刊訂戶權益,網路上只提供部份內容!
靠近美國倒楣、卡位中國避難
美股連日受挫,歐股同樣慘綠,台股更是持續下探,唯有中國股市不至於奄奄一息,6月23日上演噴出行情,上海和深圳證券市場A、B股指數漲幅均超過9%,為交易史上少有的天量。
市場人士對於中國股市能有此番「逆勢」演出,多數解讀為「在今秋中共16大舉行期間,所營造出的一個穩定股市環境。」因而才會有停止國內證券市場減持國有股、並進一步規範上市公司增發新股的利多消息。
在夏天發燒的通路概念股
全國加油站取得據點優勢,成為繼中油之後第二家建立出通路的加油站廠商,由日本回國效命的蔡佳璋,讓全國加油站營收成長130倍「開一間加油站資金效益,相當於20間便利商店,或是20間聯強國際。全國加油站現在全省約65個據點,也等於有1300間便利商店的效應。」全國加油站總經理蔡佳璋對油品事業的詮釋,是最強勢的通路,因為比起超商和聯強,油是民生必需品,幾乎沒有庫存的壓力。
今天做了,明天會不會後悔?
行政院趕在立法院休會前一天,將三百一十六億元的基隆河整治特別預算送到立法院,時間上,立法院要不要加開臨時會審這筆預算,大家要論是非;空間上,一條河上、下游的基隆市與台北縣都補助,獨漏中游二十六公里的台北市不補助,黑白立場也必須鮮明。很多人對這個特別預算中的政治動機非常感興趣,但這三百多億元花了,基隆河沿岸的明天會不會更好?卻是鮮有人論及的問題。二十幾年來,我們對公共建設的態度是「今天不做,明天會後悔」,但有些建設會不會「今天做了,明天就後悔」?
 
全球股災下的7月機會
2002年初,全球由911風暴下逐漸恢復,可是第二季起似乎廠商「補庫存」的力量耗盡了,景氣逐步轉冷,加上以巴衝突,美國仍飽受恐怖分子威脅,印巴也湊熱鬧的二軍對峙,企業利空不斷,逐漸形成全球股災。
道瓊指數從3月19日的高點10673以來,連跌三個月回到去年911時的9000點左右水準,那斯達克更是慘不忍睹,從今年1月初創下2098點之後,走勢頻頻破底,直破911之後創下的低點1387,一度到1375點,股價破底的有奇異(GE)、甲骨文、昇陽電腦、北方電訊(NT)…等等,其中以AOL比去年低點多跌40%,朗訊多跌60%,網通電信災情極重,未來的經濟前景不樂觀,個人電腦關連最密切的企業也紛紛傳出獲利警訊,IBM、蘋果電腦、超微(AMD)、新HP都紛紛發佈獲利不如預期,甚至手機大廠諾基亞(NOKIA)第二季營利衰退,下修第三季的財測,美國除了恩龍案以外,世界通訊(WorldCom)以38億美元的費用支出,列為資本支出美化帳面,這家1999年6月每股64.5美元,當初高價併購MCI曾紅極一時,如今跌到只剩下0.2美元,全美新聞近來報導最熱門的就是一堆做假帳的地雷公司,更使得前12年高價搶3G執照的歐洲電信股也連帶大跌,與Nasdaq連動密切的台灣電子股受到嚴重拖累。
放暑假的選股方向
6月底台股在利空連連下持續走低,由於美國股市在科技股財報不佳與WORLDCOM爆發會計醜聞及美元弱勢下,道瓊指數、NASDAQ指數與費城半導體指數同步重挫,紛紛創下今年來新低價,其中NASDAQ指數更創下911以來最低1375點,費城半導體指數雖未破343點,惟差距不到40點,顯示美科技產業前景並未有好轉跡象。國內電子股受美股走低波及股價早已跌跌不休,近日又碰上台幣大幅升值,使得匯兌損失可能侵蝕第二季獲利的市場疑慮加深,電子股在內外夾擊下股價頻創新低,造成融資追繳與斷頭壓力大增,並拖累台股走勢。而6月以來法人積極佈局之金融與傳產股也在大漲後與升值陰影下出現漲多回檔修正,台股在缺乏強勢指標與缺乏資金人氣退燒下,節節`敗退,迄截稿止年線5087點已岌岌可危。一旦年線跌破並引發中長線持股者停損賣壓,台股底部何時出現就很難說了。
台股七月放暑假,吃喝玩樂股有看頭。

目錄

發行人語 2 靠近美國倒楣、卡位中國避難 羅 瑋
Cici on Line 4 南韓紮根根做長線 台灣投機炒短線 黃靜雪
政經焦點 6 今天做了,明天會不會後悔 陳鳳馨
金山股專欄 8 南台灣唯一的優質銀行 賴銀山

投資戰略 STRATEGY
華山論劍 12 全球股災下的七月機會
台幣升值、除權失靈,七月台股如何選股 朱成志
趨勢前瞻 18 傳產股追調高財測,電子股鎖定低估價值
半年報出爐後,許多被低估個股都將浮現投資價值 蔡明彰
解讀外資 22 股市像世足賽 受到不公平的裁判!
美元美股年底前會反彈,科技股暖身即將上場 黃靜雪
資料庫連線中心 25 追繳令萬箭齊發,台股反彈現生機
電子業斷頭賣壓即將蜂擁而出,投資人如何安度黎明前的黑暗 莊正賢
台股照明燈 60 黃清照底部大預測4584~4841
美概股沉倫,中概股發威,建議投資人留守40% 黃清照
銀山股專欄 62 炎炎夏日的台股新主流
暑假到來引發吃喝玩樂新概念,六輸效應為機電業再啟生機 賴銀山
選股高手 64 五大訊號尋找落底時機
五月台股無路可退,下半年多頭面臨關鍵一役 高憲容
發財網高手論壇 66 台股多空決戰5090
逆勢操作對散戶而言太過吃力,操作以等字訣為宜 劉家銘
飆馬練功房 67 技術面大盤何時修正完畢?
停損點轉向操作系統(SAR技術指標) 邱俊嘉
中國股市 72 大陸股市是短多長空,還是展開大行情?
國有股減持政策暫緩,大陸股民們能慶祝多久 陳正華


e網主播台
50 台灣vs.韓國 經濟戰力大車拚!
哈韓!反韓! 台灣如何「師韓之長以制韓」? 黃靜雪


飆股巡禮 SOARING COMPANY
52 搶賺2000億公共工程商機的七檔機電股
高鐵、六輸是機電類股最好的翻身機會 張文赫
54 不怕台股崩盤的一檔填權電子股
耕興稅後EPS可達4.5元超乎財測,六月營收亦看俏 盧燕俐
55 股價與營收一路創新高的通路潛力股
夏天概念股開始發燒,全國加油站不怕台股崩盤! 李兆華


深度專訪 CEO INTERVIEW
亞洲大師 24 怡富東方基金經理人愛德華•富林 (Edward Pulling)專訪
掌握亞洲爆發力 朱成功
小燕有約 56 和信集團股能買嗎
外資大買台泥有理嗎?法人如何看中信金、中橡? 盧燕俐
理財最前線 59 投資海外基金的超級好幫手
富達證券在台推出基金平台,與元大京華證攜手合作 黃靜雪


未上市包打聽 PRE IPO
73 5∼6元的台灣固網、台灣高鐵能不能買?
集中市場電子股跌跌不休,大型股逆勢上漲成為焦點 伍治強
74 市場最缺貨的TFT-LCD關鍵爆發股
明年CCFL持續缺貨,威力盟獲利可期 伍治強

萬寶小百科
78 新交易制度上路,投資人該如何操作?
7月1日交易制度的改變可能造成市場觀望心態 尚清林


漏網新聞
80 禾伸堂養髮液超好用 盧燕俐
80 台股最悲情的一檔個股 張文赫


資料庫連線中心 DATABANK
28 第二季外資總追蹤 張寶方
70 萬寶股市備忘錄 編輯部
76 105檔興櫃股票投資寶典 楊欣怡


一週投資錦囊 PORTFOLIO
67 潛力股:亞旭、好樂迪、智邦、瑞軒 研究小組

 

萬寶 週刊出版股份有限公司
本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,
亦不代表本站立場, 本站僅保留引用權。
版權所有禁止未經授權轉貼節錄