萬寶週刊的電視廣告





萬寶週刊在每週五
全省7-11熱賣

萬寶季刊 No.4
理財新行家 2005 Q4

誰會是台灣下一個郭台銘
中小企業100強大調查
一句話,創造台灣企業傳奇!

 

 

 

 

 

 

 


NO.627  2005/10/17~10/23

發行人語 十年空轉如何加油?  羅 瑋
政經焦點 沒有新意的國慶演說要如何創新? 林濁水
總編論壇 傳產補漲股六大主軸 黃華相
期指觀察家 內憂外患焠鍊台股頭肩底,光復節正式反攻 高憲容
為維護萬寶週刊訂戶權益,網路上只提供部份內容!
十年空轉如何加油?

今年總統國慶演說看不到國家遠景,但感覺到阿扁喊台灣加油時,也同時面對民調支持降到25%,以及高捷事件擴大的隱憂,是否衝擊年底選情?他的不安正如台泥現任董事長辜啟允。
從台灣看台泥,有點美人遲暮,但台泥龐大的資產,還是引起很多財團的垂涎。不過,台泥近十年來經營績效的不彰,也與這十年的台灣經濟發展原地空轉一樣。
和信集團在與辜濂松進行叔姪分家後,力量明顯消退。水泥業雖然是一個不易大幅擴充產能的傳統產業,但是近年來全球梟雄輩出。墨西哥國家水泥公司 (CMEX) 大肆併購,竟然搶下了全球第三名的地位;在亞洲,中國最大的海螺水泥藉由香港上市的吸金,一舉在五年內將產能擴充了5倍,中國的許多地點已被海螺卡位。政府這十多年來,刻意卡住台商的大陸投資,包括晶圓代工、封測也一樣面對同樣問題...........

▲top

國慶外資Goodbye Taiwan,何時光復台股?
外資麥格里證券最新亞太投資報告,以「Goodbye Taiwan,Hello Korea」為題,高盛證券亞股策略分析師慕天輝也提出今年台股本土散戶投資動能流失,是市場積弱不振的主因,加上國內政治僵局,台股欠缺向上提升力量。10/12包括蔡英文等近百位綠營立委連署要林文淵歸還4400萬員工分紅配股,這是要求「請君側」的大動作,而10/13陳哲男嫁女兒,府院黨高層大部分沒出席,是「避嫌疑」,羅文嘉提出的新民進黨運動,雖不敢直接點名,但已出現反撲。其實民眾心中有一把尺,錢有4隻腳,台幣貶到33.47直逼33.5,錢跑掉了,台股自然在六千上下苦戰。
我在萬寶冬季號季刊中曾提到:「台灣不需要陳水扁、馬英九等政治人物,卻迫切地需要很多位郭台銘。」鴻海因受惠於Apple iPod及Sony PSP兩項重要明星商品的代工訂單,9月營收高達680億元,業績較8月份大幅跳升173億元,並且創下製造業有史以來的新高,締造驚人的成績,推估今年鴻海的營收將可上看6000億。試想,如果台灣能多幾位像郭台銘這種真正拼業績的企業主,台灣經濟也就自然大好,少一點政治人物無聊的口水,或立法院的藍綠惡鬥,台股才有機會..............

▲top

汽車相關股新商機
全球汽車產業板塊已經悄悄的變動,近年來北美陸續有車廠及汽車零組件廠傳出財務惡化、聲請破產保護、停產,北美汽車零組件全球大廠德爾福(Delphi)破產,偉世通(Visteon)也出現財務危機,業者基於成本考量,訂單釋出已是長期趨勢。
其中台灣具有技術能力及成本優勢,已陸續接獲北美釋出訂單,對國內業者是長期利多,包括東陽(1319)、大億 (1521)、開億 (1523)、耿鼎 (1524)、源恆 (4502)、堤維西 (1522)、和大 (1536)、至興(4535)等近期都有新訂單挹注。
雖然傳統的汽車零組件廠受惠北美車廠訂單持續釋出,不過新一波的商機也慢慢啟動,原因是汽車電子化趨勢越來越明顯,包括抬頭顯示器、汽車雷達、汽車導航、車用電視等商機,台灣業者在政府支持下,也全力佈局,後續營運看好,也成為汽車新商機的重要一環.................

▲top

目錄

發行人語 4 十年空轉如何加油?  羅 瑋
政經焦點 6 沒有新意的國慶演說要如何創新? 林濁水
總編論壇 8 傳產補漲股六大主軸 黃華相
期指觀察家 10 內憂外患焠鍊台股頭肩底,光復節正式反攻 高憲容
投資戰略 STRATEGY
華山論劍
14 外資Goodbye Taiwan 朱成志
趨勢前瞻
20 籌碼多空大戰,股價豬羊變色 蔡明彰
台股照明燈
26 下半年業績大成長、外資加速吃貨的二大潛力股
27 台達電集三重利多的大潛力股
28 光寶科四合一效益逐步顯現 黃清照
飆股專家
76 讚!伍豐大漲153% 推出下一批工業電腦股 賴建承
選股高手
80 光復->春節 原物料行情:橡膠Part1 高憲容
飆股練功房
96 美股領先下跌的觀察重心 方仲權
發財網教室
98 業績佳型態強的六檔股票 劉岷村
深度專訪 CEO INTERVIEW
封面故事--
30 汽車相關股新商機
31 前進汽車電子有前途 劉志明
34 千億美元市場,汽車電子誰是明星? 劉志明
36 發光二極體Lighting商機 黃濟智
38 三檔汽車電子小尖兵 林宏謙
39 北美車廠大戰日本的影響 蔡岳峰
40 全球股匯市動向 陳慧芳
特別企劃--合併一定贏?
68 大同、精英合併內幕 張文赫
70 新精英的機會與困境 張文赫
產業透視
72 禽流感來了 製藥股蠢蠢欲動 游麗玉
74 氣動打釘槍雙雄 游麗玉
權證尚青
82 多空雙向,權證168! 尚清林
金融人物
84 劉友威:每年3至5月是決定人生財富的關鍵點! 林志昊
長江一號
84 肥羊上門黃金週 李挺生
海外基金
88 東歐基金發燒 趨勢擋不住 趙允萃
資料庫連線中心 
42 172家營收創新高 劉以親
43 上市櫃公司9月營收總體檢 蔡岳峰
92 ?檔興櫃股票葵花寶典 楊欣怡、彭楓茹
一週投資錦囊 PORTFOLIO
90 潛力股 研究小組

▲top

萬寶週刊出版股份有限公司
本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,
亦不代表本站立場, 本站僅保留引用權。
版權所有禁止未經授權轉貼節錄