萬寶週刊的電視廣告





萬寶週刊在每週五
全省7-11熱賣

萬寶季刊 No.7
台灣A到A+傳奇
2006 Q1

精選台灣A股•A大錢
萬寶研究部用3大財務指標
挑100檔潛力股!

 

 

 

 

 

 

 


NO.641  2006/1/23~1/29

發行人語 八仙過海的用行舍藏  羅 瑋
政經焦點 李全教對高雄市民的承諾  李全教
總編論壇 台灣雙A傳奇2006 Q1發動  黃華相
為維護萬寶週刊訂戶權益,網路上只提供部份內容!
八仙過海的用行舍藏

「用行舍藏」出自孔老夫子,原句是:「用之則行,舍之則藏,唯我與爾有是夫。」意指國家要是愛才,想要重用我,我就會努力以赴;要是環境不允許我發揮,我就只有隱退自娛,這樣的胸懷,大概只有我謝長廷與孔子能做到吧。這種口氣也好像是宋楚瑜「大材小用」的自負,可是他們都弄錯了,如果現在還是春秋戰國,充滿資訊傳遞障礙的時代,政客還可以坐井觀天的自我期許,可是這一切已經完全改變了。
所有的競爭障礙都被網路環境的日趨成熟所「鏟平」,使得中國及印度高達20多億的人口,可以透過網路來釋放出他們廉價的勞力服務與智力服務。以前大家提到中國,總是說那兒的人力便宜,可是當印度的「矽谷」班加洛提供800萬名優秀的理工及軟體人才時,大家開始發現情形有點不太對勁了。現在美國已經有數不清的企業,將工作切割之後,分段透過網路傳輸「外包」給印度;由於美國深夜的時候,印度的工程師正好在白天加緊作業,等到美國人早上進入辦公室時,很多事情印度人都已經代辦好了,成本是美國的二十分之一............

▲top

日股大震撼
我評估雞年尾的日股大震盪,及美股超級財報週INTEL、YAHOO!下跌,還不至於改變台股中多架構,上期我分析「2006年有四大考驗」,近來伊朗總統重啟核能實驗,聯合國限期3/6以前停止,導致油價又漲上每桶67.3美元,這只是其中原因之一。不過,外資今年仍流向亞洲,號稱「中東股神」的阿拉伯王子阿瓦里德,最近也放話要買下日本SONY,造成股價由去年的3700漲到5210日圓,而最新北美銷售報告SONY液晶電視第一名,據悉1/18台灣幾家外匯銀行都有大批匯出買日股的資金,而當天中國股市逆勢大漲,傳言大陸AB股將合併,上海B股一天大漲6.49點(9.1%)、深圳B股大漲16.96點(7.6%),1/19大陸A、B股又大漲!亞股並不悲觀,尤其台灣有落後補漲特質,「謝下蘇上」內閣重組的干擾不大,畢竟這已是陳總統任內的第五位閣揆,台股早已麻痺,盤在6400~6800區間,我上次說過目前「萬里長城線」還不能領先穿越7135點的相對位置,而去年預測的6800與1/12的6797點接近,多頭有驚無險,還會向上突破,但是因為指數空間不大,所以BOTTOM UP式的選股仍是重點..............

▲top

液晶電視延燒 爆發力十足
根據國內外三家研究機構與韓國大廠三星電子報告,都一致性看好今年LCD TV銷售量,預估較去年呈現倍數的成長,爆炸力十足;此對國內產銷此產品的家電業者,以及積極投入此領域的資訊業者來說,無宜是一大利多,業績成長性可期。
根據拓墣產業研究所預測,由於面板廠產能大量開出,供給會刺激需求,且有吸引人的價格、合宜的尺吋,加上生產廠商全力投入,熱度在今年發燒,全球出貨量上看3600萬台。
就尺寸來說,面板業六、七代廠良率逐漸提高,32~40吋將會更普及,今年市占率可達35%;而從價格來看,下跌走勢持續,去年業者願意將主力機種32吋平均價格降低至999~1499美元之間,已達歐美及已開發國家消費者可接受的價格;預計今年平均價格會再降200美元,而37~40吋機種,則可接續32吋價格地帶,不斷刺激消費者的購買慾望,讓銷售量大增,已是必然的結果.................

▲top

目錄

發行人語 4 八仙過海的用行舍藏 羅 瑋
政經焦點 6 李全教對高雄市民的承諾 李全教
總編論壇 8 台灣雙A傳奇2006 Q1發動 黃華相
投資戰略 STRATEGY
華山論劍
14 日股大震撼 朱成志
趨勢前瞻
20 油價飆漲原物料行情啟動? 蔡明彰
選股前瞻
22 油價站上65美元,帶動崇越、合晶、立硊s攻勢
23 榮化老店新活力,油價飆漲真正受益股 蔡明彰
台股照明燈
72 日月光:26元是狗年主升段起漲最佳買點 黃清照
73 光寶科:43元為外資鎖碼主升段大行情的起漲點 黃清照
飆股專家
74 急跌找生機 下一波新主流來了! 賴建承
景氣循環高手
76 值得抱股過年的六檔潛力股 高憲容
台股照明燈   
78 十年線6480點以下為絕佳買點 黃清照
台客飆股
79 LCD TV出貨大增,面板股是Q1主流 賴建承
技術高手
82 高憲容
宏哥飆股
83 營建股具低本益比優勢 林宏謙
發財網教室
84 法人籌碼的剋星—券商買賣走勢圖 蔡岳峰
玫瑰戰法
98 玫瑰心理線三天大賺三百點 秦筱芳
深度專訪 CEO INTERVIEW
封面故事
COVER STORY 日股大跌後新戰略
24 錢進亞股? 劉志明
26 急跌找買點 消費性電子等上車 衷柏宣
28 站在外資的肩上 劉志明
發燒產業
30 背光模組廠2006年利基大競賽 游麗玉
熱門話題
34 母以子貴 燒起台股親子風 張文赫
火線速報
36 提前報告31檔元月營收創新高 張文赫
特別企劃 Special Report
38 液晶電視沿燒 爆發力十足 陳明宗
40 STB由「外」而「內」搶商機 陳明宗
42 HDTV帶動衛星設備業高成長 黃濟智
產業透視
70 農曆年後 原料行情點火啟動 衷柏宣
國際股市
86 全球股市豬羊變色 元月效應失靈? 方郁彥
權證專欄
88 2006年狗來富權證 尚清林
長江一號
92 2006年是中國市場購併元年 李挺生
資料庫連線中心 
42 去年四季季營收大統計 蔡岳峰
94 257檔興櫃股票葵花寶典 楊欣怡、彭楓茹
90 備忘錄 萬寶編輯部
一週投資錦囊 PORTFOLIO
80 4檔潛力股 研究小組

▲top

萬寶週刊出版股份有限公司
本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,
亦不代表本站立場, 本站僅保留引用權。
版權所有禁止未經授權轉貼節錄