萬寶週刊的電視廣告





萬寶週刊在每週五
全省7-11熱賣

萬寶季刊 No.7
台灣A到A+傳奇
2006 Q1

精選台灣A股•A大錢
萬寶研究部用3大財務指標
挑100檔潛力股!

 

 

 

 

 

 

 


NO.647  2006/3/13~3/19

發行人語 Skype高階主管來台,Why? 羅 瑋
政經焦點 終統是一步險棋,也是活棋 吳澧培
台客飆股 及成創天價,鎂鋁機殼該買誰? 賴建承
技術高手 34天轉折的背水一戰 高憲容
為維護萬寶週刊訂戶權益,網路上只提供部份內容!
Skype高階主管來台,Why?

英特爾副總裁艾登(Mooly Eden)在3月7日的春季Intel科技論壇中說,第3季將推出第一款64位元雙核心筆記型電腦,要加入WiMAX無線通訊功能,並將發起一連串「改朝換代」計畫;淡淡三月天的3月8日,網路電話軟體龍頭Skype策略伙伴與市場開發部副總經理布藍提斯(Geoffery Prentice)抵台訪問,他來的主要目的,是要強化與台灣數十家網通及手機伙伴的合作關係,並評估在台灣設立測試認證中心,工商時報甚至在頭版刊出「Skype創辦人來台發紅包」的聳動大標題!
這兩件事情,看起來是兩碼事,然而,仔細想一想,WiMAX講的是無線網路的通訊與傳輸,Skype則是網路通訊全球最多人用的軟體,綜合起來不就是在談「無線網路新商機」嗎?這一期萬寶週刊企畫專題,就是「網通併購戰」,我們發現台灣電子大廠開始急了,大老闆們知道大商機來了,用併購方式吃下很多網通廠,原本以為這些大廠,是看上今年即將推動的802.11n傳輸,仔細探究後,包括鴻海郭台銘、廣達林百里、華碩施崇棠、仁寶許勝雄等大老闆所看重的,則是更具傳輸威力的802.16e通訊新標準, WiMAX才是他們看好的新科技趨勢............

▲top

台股斷背山與股王泡麵理論
悶燒才有看頭,如同3月受政治新聞壓抑的台股,徘徊在「十年線」上下,但沈悶中仍有新焦點,3/8益通上市當了新股王,公司員工身價暴漲,益通董事長吳世章平日生活儉樸,常以肉燥飯打發一頓;總經理蔡進耀雖信心十足的說千元目標應該是有機會,不過如果掛牌即衝上千元天價,他保守說:「準備在中午吃泡麵,藉以提醒自己,經營企業需隨時戰戰兢兢,別讓外在的掌聲沖昏頭。」哇!台灣股王真夠壓抑,比阿扁「終統論」說的台美關係,還要更「斷背山」!
3/12、18、19的三場藍綠大遊行,讓買盤退場觀望,仔細分析遊行的訴求和可能造成的結果,以經濟學的效益來看,「投入」跟「產出」不成比例,雙方都是無效益的群眾運動。去年326有百萬人上街,今年318媒體報導動員不易,可能縮水到10萬人;也有藍營爭自身福利的黨工,對於花錢拼遊行,不表認同,其實藍綠群眾都很可憐,大多數人都窮了,累了!投資人一定要在複雜的環境中保持敏銳的觀察力,其實,往往要有外在迷霧暫時掩蓋住潛力股光芒,才有低價可以介入;一旦被市場發掘出來,股價早就漲翻天。上一期點出「三高業績股及千元股王」的這一場華山論劍好戲又將上演,黃金及油價已經下跌,原油庫存升到7年來最高,3月壓縮將在中旬出現反攻..............

▲top

網通併購戰
鴻海購併了國電、建漢,鴻海也入股亞旭,您知道嗎?廣達也買了17%明泰的股權,仁寶則是擁有智邦10%股權,這些被電子五哥吃下的公司,都是網通(WLAN)產業股,郭台銘連續的併掉國電、建漢為的是什麼?以他的霸氣來看,如果沒有發現商業契機,您想,郭台銘的動作會這麼積極嗎?
當然,廣達林百里吃下明泰之後,也已經展現了跨足網通的企圖,可是,林百里請來的建漢前執行長江榮貴成立達威電子,根據消息指出,林百里計畫再吃下一家檯面上的網通公司,目標則是鎖定友旺,無論消息確定與否,都顯示林百里也跟郭台銘一樣積極跨進網通領域。
結果,施崇棠、許勝雄對於網通產業也頗情有獨鍾,分別以入股方式先搶進市場一席之地,這些電子大亨看到了未來網通產業的商機,也看到802.11n的新標準將牽動「數位家庭」新革命,這個新產業的範疇,才是郭台銘、林百里、施崇棠、許勝雄這些科技大老所看重的未來新趨勢.................

▲top

目錄

發行人語 4 Skype高階主管來台,Why?  羅 瑋
政經焦點 6 終統是一步險棋,也是活棋 吳澧培
台客飆股 8 及成創天價,鎂鋁機殼該買誰? 賴建承
技術高手 10 34天轉折的背水一戰 高憲容
投資戰略 STRATEGY
華山論劍
14 台股斷背山與股王泡麵理論 朱成志
選股前瞻
20 大億科&瑞軒的LCD TV純度最高 蔡明彰
台股照明燈
72 用李安導演的格局選中概股 黃清照
73 光寶科:完成大鍋底、主升段蓄勢待發
74 京元電:第二波上漲行情正式啟動 黃清照
飆股高手
76 台積電加持的類比IC兵團 賴建承
景氣循環高手
78 益通新股效應:鐵粉變黃金 高憲容
玫瑰戰法
98 大盤逢高避險 6610~6620難過 秦筱芳
深度專訪 CEO INTERVIEW
特別企劃 Special Report
22 LED三大應用面-5檔潛力股蓄勢待發 蔡明彰
26 LCD光源照亮LED錢景 黃濟智
28 Led小玩意的大商機 衷柏宣
封面故事 Cover Story
30 網通併購戰 黃華相
32 林百里網通計畫的藏鏡人 張文赫
36 郭台銘跨足網通 看上誰? 衷柏宣
38 友訊高次軒的D-Link藍圖 陳明宗
40 許勝雄的WLAN計畫 陳明宗
42 大廠併購 正文 合勤如何守江山? 衷柏宣
44 全球第一顆WiMAX+WiFi正式出爐 張文赫
46 兩檔網通股接棒輪動 林宏謙
熱門話題
80 母以子貴的興櫃概念股 游麗玉
權證尚青
86 高貴族群提早引爆除權行情 尚清林
國際股市
88 全球經濟PK大戰比世足賽先開跑 王澤維
長江一號
92 中國股市等待果陀 等待利多 李挺生
資料庫連線中心 
48 上市櫃公司CANSLIM總評分
94 243檔興櫃股票葵花寶典 楊欣怡、彭楓茹
90 備忘錄 萬寶編輯部
一週投資錦囊
84 4檔潛力股 研究小組

▲top

萬寶週刊出版股份有限公司
本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,
亦不代表本站立場, 本站僅保留引用權。
版權所有禁止未經授權轉貼節錄