萬寶週刊的電視廣告





萬寶週刊在每週五
全省7-11熱賣

萬寶2006 Q2季刊

 
 

 

 

 

 

 

 

 


NO.654  2006/5/1~5/7

發行人語 扁嫂概念股狂吸 藍綠股民搶進  羅 瑋
全球搶錢 銀行股也有藍海策略  許啟智
技術高手 看回不回 五二O前驚驚漲  高憲容
政經焦點 與美洽簽FTA是當務之急 蕭美琴
為維護萬寶週刊訂戶權益,網路上只提供部份內容!
扁嫂概念股狂吸 藍綠股民搶進

第一家庭在去年申報財產時,帳上仍有大筆現金,但今年現金減少了,因為當陳總統每天一早就出門拚經濟時,吳淑珍不再保守理財,去年二月間買入一般人「一股難求」的富邦一號不動產投資信託基金,而且一買就四千張,官邸的名氣果真廣受富邦配售人員青睞,好康不請自然來。
Reits每年穩定的由不動產出租取得收益,一旦不動產租金上漲,信託基金收益率也會提高;當國泰人壽宣布將考慮調高全省所有大樓租金收益之際,這兩年來壽險產業本業獲利不易下,資產金融股以發行不動產信託基金與調高商辦大樓租金,與電子產品只能殺價作法大相逕庭,在通貨膨脹來臨時,開始煥發魅力。
扁嫂投資一直很「準」,成為散戶追逐的明牌,在全世界各國中應屬罕見,吳淑珍買富邦一號,許多散戶投資人大舉追價跟進,她持有的華南金、兆豐金、台積電等股票也紛紛上漲,顯示散戶似乎不分藍綠,對扁嫂概念股都有信心............

▲top

五年台股大底完成的下一步
民國76~79年台股萬點大多頭,貫穿的主軸只有四個字:「金融+資產」,當時只有百來家上市公司,這兩大類股飆得無法無天,在資金浪潮下,許多傳統財團的股票也有亮麗表現,但提及那段往事,老投資人都知道就是金融股和資產股最強!如果把目光焦點放在現在,這波台股的「正規軍」,固然是1100多檔上市櫃中佔一半以上的電子股,科技產業早已經成為台灣重要的核心,也是帶動台灣經濟成長的主要力量。
但如果以題材性的角度切入,本波也有兩大軸心:
1. 油價、原物料飆漲的相關連股,「太陽能」為代表,而LED、節能股、非鐵金屬,紙業為輔。
2. 期盼2008年變天行情造成兩岸關係改變,使得十年來壓抑過深的觀光、飯店、營建、資產到金融股大反彈,這種就是內資回台卡位股,也帶動台幣匯率將升破31.8關卡..............

▲top

假如台股上萬點 金融股現在能買嗎?
如果台股能夠上萬點,金融股能夠獲得法人的青睞,成為買盤的焦點,那麼有三點理由才是促成未來大漲的關鍵所在。
一、國內銀行業受卡債事件擴大,成為社會事件的風暴衝擊,引起政府重視,業者基於穩健原則,紛紛提前認列呆帳損失,動輒數十億元並不稀奇,甚至有高達上百億元,台新銀就是明顯的例子,營運也因而由盈轉虧,相當的嚇人,只是真得有那麼嚴重嗎?財務上是否有過度反應的情況呢?未來回沖時將會讓獲利提高,這是不爭的事實。
二、國內銀行業者已體認不能只在狹小的台灣互相爭第一,這樣的格局實在太小,並沒有什麼義意,眼光應該放遠一點,大腳步走出去;而業者都已看到最具潛力的中國大陸金融市場,前進中國或當跳板地位的香港,成為致勝不二法門,也是目前積極展開佈局的重點工作,誰能先行卡位,誰就有機會成為贏家,扮演世界金融鉅子的角色。此大餅人人都想吃,因而上海商銀除了透過子公司香港上海商銀在大陸設據點營業外,也已準備好於政府開放後設點,國泰金、中信金、富邦金等也都不遑多讓,陸續布建據點中。
三、淡馬錫原先計劃取得彰銀股權,卻被台新金搶走而失之交臂,回過頭來轉進大陸金融股,可以想見大陸金融股是被看好的,而是否會再買進金融股,就需要業者能夠爭氣,努力賺錢,外資資金自然會不請自來,讓我們拭目以待吧.................

▲top

目錄

發行人語 4 扁嫂概念股狂吸 藍綠股民搶進  羅 瑋
全球搶錢 6 銀行股也有藍海策略  許啟智
技術高手 8 看回不回 五二O前驚驚漲  高憲容
政經焦點 10 與美洽簽FTA是當務之急 蕭美琴
投資戰略 STRATEGY
華山論劍
16 五年台股大底完成的下一步 朱成志
趨勢前瞻
22 20年才漲一次 12檔雙重概念明星股 蔡明彰
宏哥飆股
78 台股變化球:長線看兩岸 短線看國際 林宏謙
台股照明燈
80 誰領風騷攻向7555點? 黃清照
82 聯發科:美林叫出時、就是最佳買點
83 敦吉:業績超好,將有不可思議大行情 黃清照
飆股高手
84 三檔最低估的傳產業績股 賴建承
循環高手
86 P/E7倍的液晶電視潛力股 高憲容
台客飆股
98 業績逐季成長的手機零組件~淳安 賴建承
期權解盤
76 拉回的理由,只是漲多了 群益證券電子商務部何博明
投資錦囊
88 4檔潛力股 研究小組
深度專訪 CEO INTERVIEW
封面故事 Cover Story
27 假如台股上萬點 金融股現在能買嗎?黃華相
28 金融股過度提列呆帳嗎? 許啟智
30 上海商銀悄悄佈局2008兩岸藍圖 陳明宗
32 外資怎麼看兩岸金融股? 張文赫
34 八國聯軍砸錢搶進中國金融股 張文赫
36 辜家、蔡家的中國金計劃 陳明宗
38 蔡宏圖的下一個金融戰場 衷柏宣
數字解讀
40 探索第1季財報 找到黃金股 王澤維
96 新聞眼
產業透視 BUSINESS WATCH
66 鋼鐵股第2季獲利燒燙燙 游麗玉
68 接單暢旺的工具機雙雄 游麗玉
69 股價最戲劇性的光學股 游麗玉
國際股市
70 匯率讓亞洲股市遇到亂流 黃濟智
權證尚青
74 資產、營建、金融股權證火紅 尚清林
中國股市 CHINA STOCK
72 內地券商展開香港掘金傳奇 李挺生
資料庫連線中心
42 第1季季報、94年年報搶先報 張寶方
92 239檔興櫃股票葵花寶典 楊欣怡、彭楓茹
90 備忘錄 萬寶編輯部

▲top

萬寶週刊出版股份有限公司
本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,
亦不代表本站立場, 本站僅保留引用權。
版權所有禁止未經授權轉貼節錄