萬寶週刊的電視廣告





萬寶週刊在每週五
全省7-11熱賣

萬寶2006 Q2季刊

 
 

 

 

 

 

 

 

 


NO.656  2006/5/15~5/21

發行人語 經濟謎航已近尾聲  羅 瑋
新聞現場 林挺生過世!外資、投信為何全力搶進大同? 衷柏宣
技術高手 拉回正是攻向8250的佈局點  高憲容
政經焦點 公平民主 喚回民進黨員熱情 尤清
為維護萬寶週刊訂戶權益,網路上只提供部份內容!
經濟謎航已近尾聲

許多上班族心情不好時,第一件想的事就是出國散散心,這半年來陳總統心情很不好,只要打開晚上的談話性節目,談的都是環繞第一家庭的是非,他想透個氣,我們可以理解,但總統可不是凡人,大搞空中謎航看得國人心驚膽戰,大家都想問:「總統大人,你到底要把我們帶去那裡」?
陳總統掛在口頭的「拚經濟」一度帶給了股民和企業家無限的希望,但隨著任期的接近,經過媒體爆料的第一家庭,給人感覺到似乎在打拚自家人和親信朋友的經濟方面成就斐然,但是台灣的整體經濟這幾年來一直拚不贏其他國家。
沒有方向的打拚,是最危險的事;奇美實業董事長許文龍曾說,他最討厭的一首歌就是「愛拚才會贏」,許文龍從小身體孱弱,在事業上遭逢的對手沒有一個不比他身強體健,但因為體質不佳,他把所有的時間花在思考、佈局,一一克服把打拚放在嘴邊的對手,如今成就了奇美實業、奇美電子兩大事業體............

▲top

美元跌!黃金飆!台幣升值概念股當道!

華倫.巴菲特今年5月股東會上再次看衰美元,過去我提過這位投資界的股神,因為看衰美元太早,以至於去年波克夏公司的績效不佳,今年就不同了!
趨勢正加速改變,布胡會後果如預測資金回台卡位,最近台幣升值速度兇悍,央行總裁彭淮南也急了,不斷透過電話勸說及查核廠商實質的換匯用途。有趣的是,布希民調又創新低,只剩31%支持率,台幣匯率也直扣31大關!
「布胡會」是東西兩大強權的高手過招,布希想在人權及人民幣方面逼大陸就範,但並未成功;胡錦濤希望布希說出反對台獨,也沒有成功。人民幣硬撐不升破「8」大關,就變成亞洲貨幣大漲,日圓由121.37升到110,台幣由去年10月的33.8升值到目前的31.38,連外資都被迫減碼電子、改買升值概念股,不過,他們買金融多於資產、營建,方向似乎不太對..............

▲top

土地變黃金
去年底,有一家公司在台中大坑的4萬坪山坡地,本來想要以每坪5800元拍賣,可是,公司部分董事反對,認為土地資產不能再生,阻止公司賤賣,半年後的現在,這塊土地隨著房地產景氣升溫,每坪市場價格已經漲到1.25萬元,土地總值從2億元變成5億元,這樣的土地黃金傳奇,最近在台灣到處可見。
房地產業苦熬了10年不景氣之後,在國際油價持續上揚下,出現強力復甦走勢,可望「賺一個資本額」的營建股陸續出現,長年抱著土地的「資產股」,再度引起市場注意。台北三鐵共構的南港地區被形容成「下一個信義計畫區」,區域內擁有土地資產的上市櫃公司立即被鍍了一層金,在區域內推案的營建公司,也同樣受矚目。
房市回春,讓銀行的資產壞帳也得以逐漸解套,同樣的,過去很難執行的土地重劃、開發案,也再度捲土重來。台開(2841)這次做的板橋明翠里「都市更新案」,將仿造原本為風化區的日本六本木土地,經過都市更新後,轉變成休閒、遊憩區,朽土變黃金的成功經驗,創造出更深一層的資產價值,也為台開創造不一樣的產業先機,本期專訪台開董事長蘇德建,談浴火鳳凰計畫;另外,也赴板橋採訪草根性濃厚的里長伯許文宏,能夠以一己之力,獨自說服1600戶里民將眼光放遠,促成全國最大一筆近2萬坪土地的明翠里都市更新計畫案成功傳奇故事,也因此一炮而紅,目前已是全國知名度高最高的里長.................

▲top

目錄

發行人語 4 經濟謎航已近尾聲 羅 瑋
全球搶錢 6 林挺生過世!外資、投信為何全力搶進大同? 衷柏宣
技術高手 8 拉回正是攻向8250的佈局點 高憲容
政經焦點 10 公平民主 喚回民進黨員熱情 尤清
 
投資戰略 STRATEGY
華山論劍
14 美元跌!黃金飆!台幣升值概念股當道 朱成志
趨勢前瞻
20 上游資產股比下游營建股更有爆發力 蔡明彰
玫瑰戰法
76 電子股找賣點 資產股找買點! 秦筱芳
宏哥飆股
77 台股從電子獨大轉為三足鼎立! 林宏謙
台股照明燈
78 不怕大震盪,業績股再起 黃清照
80 矽品:股價被低估,打出大底的潛力股
81 景碩:獲利逐季成長的業績股 黃清照
飆股專家
82 中國概念大爆發 賴建承
循環高手
84 比環亞更值得買的10檔台北資產股 高憲容
台客飆股
98 2檔台股資產大復活 賴建承
投資錦囊
86 4檔潛力股 研究小組
深度專訪 CEO INTERVIEW
封面故事 Cover Story
25 土地變黃金 黃華相
26 營建股的浴火鳳凰來了! 陳明宗
28 2006年營建艾科卡 蘇德建 陳明宗
29 總統親家母 慧眼識台開? 衷柏宣
30 從阿添伯到里長伯 衷柏宣
32 南港地區:南港新資產F4 衷柏宣
38 中部老牌「資產+觀光」資產股 游麗玉
田野調查
64 上福今年獲利將三級跳 游麗玉
產業透視 BUSINESS WATCH
66 台灣、南韓知識經濟大比拼 張文赫
68 中國內需品牌概念股揚眉吐氣 黃濟智
國際股市
70 亞元議題再起 十三國競當主角 王澤維
中國股市 CHINA STOCK
72 再漲一成難 再跌兩成易 李挺生
權證尚青
74 鋼鐵、DRAM股權證閃金光 尚清林
全球搶錢
96 台灣競爭力亮警訊 許啟智
新聞現場
94 八方藝術集台北 華山論劍 林志昊
資料庫連線中心
38 4月營收總體檢 張寶方
90 238檔興櫃股票葵花寶典 楊欣怡、彭楓茹
88 備忘錄 萬寶編輯部

▲top

萬寶週刊出版股份有限公司
本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,
亦不代表本站立場, 本站僅保留引用權。
版權所有禁止未經授權轉貼節錄