萬寶週刊的電視廣告





萬寶週刊在每週五
全省7-11熱賣

萬寶2006 Q2季刊

 
 

 

 

 

 

 

 

 


NO.657  2006/5/22~5/28

發行人語 台股與520脫鉤  羅 瑋
全球搶錢 強勢人民幣時代來了! 許啟智
技術高手 台指06一面倒  高憲容
政經焦點 貪腐正是一切的根源 陳鳳馨
為維護萬寶週刊訂戶權益,網路上只提供部份內容!
台股與520脫鉤

在陳水扁總統就職6周年前夕,台聯政策會公布一份針對國內一百個民間社團所做的問卷調查,結果顯示:民進黨政府執政6年以來,整體施政滿意度只有5.8%,創下歷史新低;不滿意度則高達88%,更有高達91%的受訪者認為陳總統需要為弊案連連負責。
由於這份民調數字出自台聯,對執政黨政府殺傷力極大,相較於總統府副秘書長卓榮泰引述民進黨所公佈的民調結果,總統進行繞著地球跑的「興揚之旅」返國後,滿意度提昇到33%。到底哪一份民調結果才是正確的?我們不得而知,但相信一般民眾的感受才是最真實的。
美國總統布希的支持率近來也創下歷史新低,只有31%的民眾認可他的施政表現,過去本刊就曾提出「總統的民調低,不代表一個國家的股市差」,但前提必須是建構在:「民眾認為總統和改善國家當前經濟能力已經脫鉤」的情況下............

▲top

人民幣破8?震撼!全球投機熱錢

中國建設銀行股價由掛牌的2.35港幣,半年衝上3.8,這次中國銀行的IPO自然也造成全球投機熱錢的大轟動,這像是一次「蝴蝶效應」,引發全球股市5/18大跌,連原物料也都大跌!而去年當建銀申購時,台股也跌,直到建銀10/27掛牌,台股去年10/28才見底5618點,看來這次中銀6/1掛牌後,台股才可能回穩。
5/15人民幣兌美元匯率「首度突破」8元關卡,見到7.9976元,對沖基金立刻蜂擁流入卡位中國銀行,人民幣已成為大批國際熱錢未來3年盯緊的目標,「破8震憾」也造成國際原物料一夕暴跌,原油期貨立即大跌3.7%,每桶跌破70美元,國際基本金屬黃金、鎳、銅全面重挫,使得亞股大地震,日、韓、港及台股全面性的修正。唯獨上海A股一枝獨秀,率先突破1700大關,這其中隱含的意義遠大於台灣媒體每天SNG車到台東拍李泰安,也比立委爆料駙馬爺的台開案更重要..............

▲top

老飯店搶中國倒爺商機
就無煙囪工業的觀光產業來說,趨勢向上是可以確定的,世界貿易組織(WTO)就估計亞太地區複合成長率達6.5%;根據旅行公會全聯會統計資料顯示,4月份第二類、第三類大陸來台觀光客人數突破1.1萬人,創單月新高紀錄,保守估計為台灣帶來觀光收入4億元至5億元;受惠於大陸五一黃金周假期,大陸觀光客人數持續增加,統計5月1日至10日即達3230人,預計5月大陸觀光客將會再度刷新紀錄。
針對開放大陸人士來台觀光對我國經濟成長率(GDP)的影響,外資圈相當重視,並認真進行評估,連以往重視電子業的摩根士丹利證券台灣區研究部主管何資文都親自投入,他是以大陸人到香港觀光平均消費能力做為計算基礎,認為對台灣GDP貢獻只有0.05%;若每年大陸來台觀光人口可達36萬、100萬人、300萬人次時,則可提升0.05%、0.13%、0.4%。如果大陸人士在台灣多花錢消費,每增加50%,挹注GDP幅度將可提高0.07%、0.2%、0.6%。
而美林證券以每天開放1000人計算,台灣觀光飯店住房率就可增加10%~15%,經濟成長率可提高0.2%;法銀巴黎證券也以每天人數1000人、每團7天行程、每天消費300美元計算,每年消費總金額8億美元。由此可見開放大陸人士來台觀光對餐飲、娛樂、觀光飯店、百貨等服務業有一定的助益,可共同分享此市場大餅.................

▲top

目錄

發行人語 4 台股與520脫鉤 羅 瑋
全球搶錢 6 強勢人民幣時代來了! 許啟智
技術高手 8 台指06一面倒 高憲容
政經焦點 10 貪腐正是一切的根源 陳鳳馨
投資戰略 STRATEGY
華山論劍
14 人民幣破8?震撼!全球投機熱錢 朱成志
趨勢前瞻
22 哪一種概念股幫你賺錢? 蔡明彰
玫瑰戰法
80 下檔兩道防線壓低進貨 防線6920,6815 秦筱芳
宏哥飆股
81 7523點雙重受壓 鎖定具獲利成長股 林宏謙
台股照明燈
82 5月下旬-電子主升段最佳買點 黃清照
84 金像電業績大好,完成五年大底
85 京元電下半年展望更好 黃清照
循環高手
86 閎暉、瑞軒創新高 誰與爭鋒? 高憲容
台客飆股
98 一檔中概內需百貨股 賴建承
投資錦囊
88 4檔潛力股 研究小組
深度專訪 CEO INTERVIEW
封面故事 Cover Story
26 中山北路再行七擺 衷柏宣
30 老飯店搶中國倒爺商機 陳明宗
32 老水泥資產的神秘武器 衷柏宣
33 台泥也搞5年減肥計畫 衷柏宣
34 誰賣房子比賣電鍋好賺 衷柏宣
36 士林三寶一發不可收拾 陳明宗
38 兼具觀光及資產雙題材 賴建承
39 活化資產 大同再造王國 賴建承
40 見證台北100年 獨領風騷一世紀 林志昊
產業透視
68 人民幣升破8元 世界工廠變市場 黃濟智
70 專訪豐興鋼鐵林明儒 全球鋼鐵動能 游麗玉
田野調查
73 電聲整合 美律世界一 游麗玉
國際股市
74 MSCI調整亞太地區權重 富士康霹靂火 王澤維
中國股市
76 中國股市用百米跑馬拉松 李挺生
權證尚青
78 業績加持,LED股權證穩步攻堅 尚清林
新聞現場
96 誰是台開最大輸家?最大贏家?
當官真好!都不辭了嗎?
資料庫連線中心
42 Q2外資動態+公司毛利率大追蹤 張寶方
92 237檔興櫃股票葵花寶典 楊欣怡、彭楓茹
90 備忘錄 萬寶編輯部

▲top

萬寶週刊出版股份有限公司
本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,
亦不代表本站立場, 本站僅保留引用權。
版權所有禁止未經授權轉貼節錄