萬寶週刊的電視廣告





萬寶週刊在每週五
全省7-11熱賣

萬寶2006 Q2季刊

 
 

 

 

 

 

 

 

 


NO.658  2006/5/29~6/4

發行人語 罄竹難書的惡作劇?  羅 瑋
全球搶錢 投資不一定得捨近求遠 許啟智
技術高手 摩台結算後 季線反彈攻月線  高憲容
政經焦點 沈富雄:民進黨不要再深綠了! 林志昊
為維護萬寶週刊訂戶權益,網路上只提供部份內容!
罄竹難書的惡作劇?

網路上流傳著一段發人省思的小寓言,故事是有一個老魔鬼,因為嫉妒人類生活太幸福了,於是派小 魔鬼搞破壞。小魔鬼挑中了每天辛苦耕種的農夫,把田地變硬,讓農夫不能耕作,沒想到農夫沒有一 絲抱怨,繼續埋頭苦幹,小魔鬼只好認輸。
第二個小魔鬼則是把農夫午餐的麵包跟水偷走,沒想到農夫發現後卻說:「也許有人比我更需要麵包跟水吧!」小魔鬼又敗興而歸。
老魔鬼再度派出第三個小魔鬼,這次改變策略和農夫做朋友,藉著預知能力讓農夫每年都大豐收,最 後甚至不用耕種,靠著經濟販賣的方式就獲得大量金錢。
逐漸地,農夫變得像豬一樣懶惰,有一天農夫招待富有的人參加晚宴,大肆浪費地吃喝;一個已經餓 得渾身無力的僕人摔跤了,農夫還惡狠狠地罵他:「事情沒有做完,你們都不准吃飯!真是沒用!」
老魔鬼驚喜地問:「如何辦到?」小魔鬼說:「我只是讓他擁有比他需要的更多而已,自然就引發他貪婪的本性。」..............

▲top

熱錢大風吹,衝出新主流

本波地震的震央出自何方?市場看法不一,有人說是因為美國Fed新任主席柏南克4/27發表國會聽證內容,當時暗示「暫停升息」,後來CNBC報導他在一場媒體晚宴抱怨發言被「錯誤解讀」,讓媒體「誤解」為「可能再升息」,造成全球大震憾。他5/23也正式向美國參議院銀行委員會坦承日前失言。如果他來台灣當官,就算一再講錯話到「罄竹難書」的地步,也可以硬?到底,一定有馬屁精附和!可惜,他在美國,一個不容許亂搞的國家。
本刊認為這次股災最主要的原因是「金磚四國大風吹」,從5/15人民幣「破8」,就已經讓國際熱錢蠢蠢欲動。過去幾年來,金磚四國經濟力大增,但只有巴西、俄羅斯及印度三國股市大好,中國只漲房地產,股市則從2001年的2341點連跌了5年,直到去年5月1047低點後才築底,今年才開始奮起直追。「股市是經濟的櫥窗」,如果用這一點來形容中國崛起是失效的,無法解釋「為何中國經濟大成長,而股市下跌?」不過,最近全球股災,反而中國股市最強勢..............

▲top

金磚風暴
520剛過,陳水扁總統援往例擔任一天志工,趙建銘的台開案、李泰安的鐵道怪客案還是依舊佔據新聞版面,所有媒體繼續擔任福爾摩斯,抽絲剝繭的探究可疑案情,除此之外,好像沒有什麼太重要的事件會影響台股。但是,5月22日,亞洲股市重挫,俄國與印度股市22日盤中均暫停交易1小時,也跟著震撼了台股,有人說:「亞洲發生小股災。」
被炒作的「金磚四國」股市,除了中國股市之外,其餘的印度、俄羅斯、巴西股市出現讓投資人財富瞬間蒸發的下跌走勢;1987年美國股市崩盤是「星期一」這次,亞洲股市發生「小股災」,巧合的也是「星期一」。
印度股市重挫,是傳言印度政府計劃向外國機構投資者加稅,結果市值6570億美元的孟買股市,在3個交易日重挫了20%,21日更是下跌10%而讓股市關閉1個小時,市值瞬間縮水4.2兆元新台幣,相當於1/4台股市值。
印度重挫,牽動亞洲股市溜滑梯,這個時候,「金磚四國」只有中國股市還挺在那裡,亞股「小股災」是瞬間爆發、快速平淡?還是,這只是個開端?金磚大風吹的時候,投資人要順風操作................

▲top

目錄

發行人語 4 罄竹難書的惡作劇? 羅 瑋
全球搶錢 6 投資不一定得捨近求遠 許啟智
技術高手 8 摩台結算後 季線反彈攻月線 高憲容
政經焦點 10 沈富雄:民進黨不要再深綠了! 林志昊
投資戰略 STRATEGY
華山論劍
14 熱錢大風吹,衝出新主流 朱成志
趨勢前瞻
20 想致富的人看過來 蔡明彰
玫瑰戰法
78 摩台結算壓低進貨 資產股是最後買點 秦筱芳
宏哥飆股
79 選股首重業績成長+低本益比 林宏謙
台股照明燈
80 中期底第一支腳 最佳買點6785 黃清照
82 台積電:5月底低買,Q3可高賣 黃清照
83 雷科:今年業績可望成長150% 黃清照
飆股高手
84 你所不知的五檔新中概股 賴建承
循環高手
86 手機+LCD TV+LED 三合一潛力股 高憲容
台客飆股
98 大同第二的資產概念股 賴建承
投資錦囊
88 4檔潛力股 研究小組
深度專訪 CEO INTERVIEW
封面故事 Cover Story
25 金磚風暴 黃華相
26 亞洲小股災 中國依舊亮眼 衷柏宣
30 加碼金磚 現在正是時候 許啟智
32 新興市場股市本益比低 陳明宗
34 全球股市震憾 震出買點 王澤維
36 大陸整理尚未結束 李挺生
38 原物料的雲霄飛車行情 游麗玉
40 楊天立:黃金短空長多 陳明宗
產業透視
68 韓國產業與股市「由硬入軟」 張文赫
70 Giga大漲 台灣網路股春天到? 張文赫
熱門話題
72 中國股市519牛市情結發酵 黃濟智
74 美股興登堡VS台股倚天屠龍箭 劉岷村
權證尚青
76 高價股權證暴跌 搏命搶黃金! 尚清林
新聞現場
96 美國提出2006中國軍力報告 衷柏宣
97 和大鉅額轉帳 沈國榮大贏家 陳明宗
資料庫中心
42 第2季籌碼大追蹤 張寶方
92 235檔興櫃股票葵花寶典 楊欣怡、彭楓茹
90 備忘錄 編輯部

▲top

萬寶週刊出版股份有限公司
本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,
亦不代表本站立場, 本站僅保留引用權。
版權所有禁止未經授權轉貼節錄