萬寶週刊的電視廣告





萬寶週刊在每週五
全省7-11熱賣

萬寶2006 Q2季刊

 
 

 

 

 

 

 

 

 


NO.660  2006/6/12~6/18

發行人語 趙建銘與村上世彰  羅 瑋
全球搶錢 搶買下架基金的諷刺 許啟智
技術高手 危機入市法:破年線、大反彈  高憲容
政經焦點 徐國勇:謝長廷與宋楚瑜篤定參選台北市長 林志昊採訪整理
為維護萬寶週刊訂戶權益,網路上只提供部份內容!
趙建銘與村上世彰

繼日本網路新貴堀江貴文因違反「證交法」遭到羈押後,同樣在日本股市呼風喚雨的村上基金董事長,也疑似涉入崛江的活力門(Livedoor)弊案中,村上在被逮捕前,特地召開記者會向大眾坦承認錯。
台裔華僑的村上世彰從小學四年級就開始投資股票,唸東京大學前就大賺1000萬日幣,1999年設立「村上投資基金」,成為日本新經濟成功代表之一,近來才將事業總部移往新加坡,以外商的身分在日本活動,這一點頗像台灣的上市櫃公司老闆。
2004年底,村上世彰獲知堀江貴文準備入主「日本放送」的消息,開始大量收購股份逾18.5%,待活力門以盤後交易收購日本放送35%股份,再趁機出售持股給活力門牟取暴利,約達28.7億台幣。
村上去年也買進「TBS」電視公司及大阪證券交易所的股權,目前手上還擁有「阪神電鐵」約47%的股權、電子連接器廠Hosiden與住友倉儲等股票。不過這宗內線交易曝光後,村上基金投資的多家企業股價也應聲下滑,旗下資產在一天(6/2)就縮水108億日圓(約台幣31億元)..............

▲top

666金融天魔風暴:3個月壓縮換3年多頭

自從今年4月份突破2004年總統大選前的高點7135點,完成了五年大底,這次進行突破頸線的拉回,就算跌破十年線,也應該在跌破本波3/23的6344起漲點附近築底。
這次歐洲、日本都追隨美國FED主席柏南克的腳步,提出通膨警訊,未來可能進一步升息,自此全球股災。當撒旦撒野,歐美股市哀鴻遍野之際,對中國而言卻是「六六大順」,中國股市與龍共舞。台股在外有油價高漲、美國Fed可能繼續升息等利空,內有弊案不斷,朝野政治角力,在野發起的罷免遊行活動又將登場,內外夾攻下走勢跌跌不休, 6/8當天高達433家公司打入跌停板,簡直是「319翻版」。
由於這次回檔規模比較大,所以我認為完成五年的大底,來一次3個月的壓縮整理是合理的,如果再對照眼前,充滿政治新聞干擾股市,呼應秦筱芳「2008攻萬點」這本書當中所提出,政治紛爭往往在有閏月的年份最嚴重,所以這一次可能會拖過2006年閏7月(8/22)之後,這段也就是「全球金融風暴期」..............

▲top

世足商機

全球足球迷關注的「2006世界盃足球賽」於6月9日在德國12城市進行為期1個月的賽程,根據德國官方預估的數字,這次比賽將會吸引全球10億電視觀眾的目光聚焦,300萬球迷參與,其中包括100萬國外訪客,也將創造德國0.3%的經濟成長率,創造25億歐元的內需消費。
主辦世界杯的國際足總(FIFA)預期,今年包括贊助權利金和電視轉播權11億歐元,總收益將超過16億歐元。德國總理梅克爾就曾經表示:「世足賽所帶來的全球目光,一如16年前柏林圍牆倒塌時所引起的震撼。」
這樣一個國際體育盛宴,帶給主辦國與鄰近國家相當大的「娛樂經濟」效應,全球的業者都在關注世界盃的商機,包括觀光、飯店、餐飲、展覽、博奕、消費電子、媒體廣告與演唱會等,都有上億歐元商機。這其中屬於台灣帶來的商機,則囊括在娛樂電子、運動產品、數位相機、薄型電視機,而消費性電子產品為台灣強項,其需求也將會因為世足賽而逐漸升溫。
不過,這種「商機」不一定吃得「飽」,明電BenQ(2352)去年吃下德國西門子,這一年來跌到歷史新低20.55元,這次明電拚世足又砸下重金請巴西國腳羅納度打廣告,如果巴西表現不佳的話,就累了................

▲top

目錄

發行人語 4 趙建銘與村上世彰 羅 瑋
全球搶錢 6 搶買下架基金的諷刺 許啟智
技術高手 8 危機入市法:破年線、大反彈 高憲容
政經焦點 10 徐國勇:謝長廷與宋楚瑜篤定參選台北市長 林志昊採訪整理
投資戰略 STRATEGY
14華山論劍/ 阿扁權力下放 台股6月匍匐前進 朱成志
20趨勢前瞻/ 具有通路的中概股是下個黑馬 蔡明彰
80宏哥飆股/ 台股正處中期整理 選股首重安全 林宏謙
82台股照明燈/ 員工分紅費用會不會反應過度? 黃清照
84 雙聯行情啟動 黃清照
86循環高手/ 雙裕該買誰?裕隆or裕日車 高憲容
98台客飆股/ 一檔兼具養生概念的中國收成股 賴建承
88投資錦囊/ 4檔潛力股 研究小組
深度專訪 CEO INTERVIEW
封面故事Cover Story
25 世足商機 黃華相
26 世足瘋 娛樂商機爆紅 衷柏宣
30 世足瘋 娛樂商機爆紅 溫建勳
32 世足瘋 娛樂商機爆紅 溫建勳
34 世足瘋 娛樂商機爆紅 衷柏宣
36 世足瘋 娛樂商機爆紅 游麗玉
38 世足瘋 娛樂商機爆紅 賴建承
40 世足瘋 娛樂商機爆紅 黃濟智
特別企劃
66 股東會大戰 陳明宗
26 股東會大戰 陳明宗
30 股東會大戰 陳明宗
32 股東會大戰 陳明宗
全球股市
72國際/10日股災 讓亞股變得誘人 王澤維
74中國/中國股市創新高還是反彈? 李挺生
權證尚青
76 資產股認購權證買盤聚焦 尚清林
CEO論壇78 尚立業績逐季加溫 陳明宗
新聞現場
72 未定辜成允 將繼續主導台泥 衷柏宣
瑞智與聯電關係更親切
73 得到權利的蘇貞昌 真的開始衝了嗎?溫建勳
陳水扁找誰接金管會主
資料庫中心
42 近四季每股純益總體檢 張寶方
94 235檔興櫃股票葵花寶典 楊欣怡、彭楓茹
90 備忘錄 編輯部

▲top

萬寶週刊出版股份有限公司
本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,
亦不代表本站立場, 本站僅保留引用權。
版權所有禁止未經授權轉貼節錄